You are viewing drakkh

utekai

Почему крышки канализационных люков круглые, а не квадратные?

Всплыло как-то... Говорят, некоторые любят про это на собеседованиях спрашивать. Не то чтобы головоломка с конкретным ответом, скорее вопрос на проверку наличия мышления :)

Из книги «Как сдвинуть гору Фудзи»:

Ответ, который интервьюеры считают лучшим: квадратная крышка может упасть в люк и нанести травму работающим внизу людям или утонуть. Так произойдет, потому что диагональ квадрата больше, чем его сторона, — это соотношение корень квадратный из двух (1,414…). Когда квадратную крышку приподнимают почти вертикально, то, если крышка при этом даже немного поворачивается в направлении диагонали люка, она может соскользнуть и упасть внутрь люка. У круглой крышки, напротив, диаметр одинаков, какое бы направление вы ни выбрали. С учетом того, что диаметр верхней поверхности круглой крышки чуть больше, чем нижней, она вообще никогда не может соскользнуть внутрь люка, в каком бы положении ее ни держали.

Более легкомысленный ответ (хотя трудно утверждать, что подобные вопросы заслуживают очень серьезного отношения) — «да потому что отверстия люков круглые». А может быть, этот ответ не такой уж и легкомысленный: колодцы люков круглые, можете вы заметить, потому что круглые канализационные колодцы легче копать, чем квадратные.

Еще один возможный ответ: круглую крышку можно не носить, а катить на короткие расстояния, а для переноски квадратной крышки понадобятся два человека или тачка. Дополнительный, правда менее важный довод: круглую крышку не нужно вращать и разворачивать, чтобы совместить с отверстием люка, закрывая его.

Этот вопрос, наверное, один из самых известных среди тех, что задает Microsoft. Он настолько широко известен, что Microsoft даже перестала его использовать. Этот вопрос уже давно цитировался в журналах как пример того, насколько нелепые вопросы задают в корпорации Microsoft при приеме на работу. «Кандидаты входили в холл, выкрикивая: „Для того, чтобы они не падали в люк!“ — еще до того, как им задавали этот вопрос», — рассказывает Адам Дэвид Барр.

Когда этот вопрос был опубликован Мартином Гарднером в журнале Scientific American, пришел отклик от одного из жителей Бруклина, Джона Буша, который писал, что крышки некоторых люков, использовавшихся компанией Consolidated Edison, квадратные. Буш рассказал, что недавно произошел взрыв, который подбросил в воздух одну из таких квадратных крышек. Знаете, где ее потом нашли? Правильно. На дне колодца ее «родного» люка. В 2000 году популярный автор передач и комментатор радиостанции NPR Андрей Кодреску выступал в корпорации Microsoft. Когда он отвечал на вопросы слушателей, один из них задал ему вопрос, почему крышки канализационных люков круглые. «Ну, это понятно, — ответил Кодреску, — в битве круглый щит удобнее, чем квадратный. Кроме того, круг — это символ бесконечности: именно поэтому у храмов круглые купола. Круглые крышки люков также напоминают пешеходам о том, что они живут в мире, созданном божественным провидением»
Tags: ,

Comments

в гугле легко могут задать вопрос типа "сколько сейчас в не6е самолётов". на умение делать о6о6щённые статистические прикидки. я конкретно это решение не нашла, но нашла во вражеской википедии есть решение аналогичной задачи - сколько в Чикаго настройщиков роялей
а можно ссылочку?
о, это, оказывается, Энрико Ферми, принимая нового сотрудника, давал ему задачи типа «Сколько в Чикаго настройщиков роялей?».

http://en.wikipedia.org/wiki/Fermi_problem
ну, блин... с такими предположениями конечно легко сосчитать.
вот c чего нормальный человек решит, что "Roughly one household in twenty has a piano that is tuned regularly"?
по-моему, у меня во всем подъезде ни одного пианино
а где-нибудь около консерватории, может, у каждого второго

я так поняла, это какие-то официальные статистические данные? потому что с потолка такое 6рать - несколько самонадеянно.
даже если и есть такие данные, то странно, что программист будет их знать :)

а что, думаешь, в гугле не разрешат пользоваться гуглом? :)))))
то есть, можно легко вывести формулу из N неизвестных
а вот чтобы породить конкретную цифру - нужна реальная информация

Да-да-да, знаю... Когда я весной дабы скоротать время пошёл в Москве на собеседование в Rambler там меня об этом спрашивали. Один из вариантов "потому что колодцы круглые" можно продолжить: а колодцы круглые потому, что круг лучше распределяет нагрузку грунта. Именно поэтому невозможно раздавить яйцо сжимая его в кулаке. Все подземные коммуникации делаются цилиндрическими: от водопроводных труб до тоннелей метро.
чувствую, надо ввести в обиход вопрос "а зачем делают квадратные крышки люков?"
потому что судя по вопросу про круглые крышки, этому нет никакого логического объяснения :)

ни фига. я раздавила только что. и куриное, и перепелиное. легко.
неправильно давила :)

может, речь про утиное яицо? они вроде как крепче, их даже ронять можно. но у меня утиного не завалялось нигде.
чего мелочиться, надо страусиное брать

да. это реально не раздавишь, зажимая в кулаке...
а меня, кстати, в яндексе mdi приложение написать попросили, сцуки... :( лучше 6ы чего интересное спросили. я в минуты стресса ТАКИЕ решения выдаю...
запустить в visual studio wizard, выбрать mdi interface? :)

не, там на делфи 6ыло
оно, естественно, должно 6ыло выполнять некоторые функции - типа 6локнота что-то.
utekai

January 2011

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com